A agropecuária é um dos pilares da economia brasileira. E dentro desse mercado promissor, um profissional tem papel fundamental: o Engenheiro Agrônomo. Ele é o responsável por todo o processo de produção de alimentos, desde o preparo do solo, passando pelo o armazenamento da produção até a sua distribuição nos grandes centros consumidores e agroindústria.

O Curso de Agronomia da UniFil vai capacitar o aluno a melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais, bem como aperfeiçoar o sistema produtivo como um todo, de forma a produzir-se mais, mas com sustentabilidade do ecossistema.

O aluno será capacitado em disciplinas da área básica de biologia, exatas e sociais, aprenderá técnicas de preparo e cultivo do solo, combate a doenças e pragas, colheita, armazenamento e distribuição da safra, gestão do ambiente produtivo, aperfeiçoamento das técnicas de cultivo e comercialização. Também aprende os cuidados com animais como manejo, alimentação, reprodução, saúde e abate, além de procedimentos de industrialização, armazenamento e comercialização de alimentos de origem animal e vegetal e técnicas de gerenciamento no agronegócio.

Vestibular - Inscrições Abertas! Tenho Interesse! Informações sobre o UniFies Informações sobre o FIES

Informações

  • Duração: 5 anos
  • Turno: Matutino / Noturno
  • Matutino: 8h20 às 12h
  • Noturno: 19h às 22h35
  • Unidade: Campus Palhano / Campus Canadá

Reconhecido pela Portaria 68 de 29/01/2015 DOU de 30/01/2015

Investimento

  • Para consultar a mensalidade
  • Ligue para: 43 3375 7474

Coordenação

Atendimento

  • Terça-feira: 14h30 às 16h
  • Quinta-feira: 14h30 às 16h
  • 43 3375 7263

Para melhor atendê-lo, sugerimos que você agende um horário através do e-mail ou telefone informados.

Diferenciais do Curso

Ensino focado na qualidade do aprendizado, com a realização de aulas práticas para complementar à teoria, além de aulas aos sábados. A UniFil ainda disponibiliza uma área de produção agrícola para cultivos diversos, o que leva o aluno à prática desde o primeiro ano. O curso conta com uma estrutura locada no Campus Palhano inovadora e totalmente voltada às necessidades atuais de aprendizado do futuro Engenheiro Agrônomo, com nove laboratórios recém-equipados, salas de aula, laboratório de informática e biblioteca setorial de agrárias.

Possui parceria com cooperativas, institutos de pesquisa e extensão, empresas nacionais e multinacionais, centros de extensão, produtores agrícolas com capacitação técnica, que alocam os alunos nas atividades reais do profissional de agronomia. O curso possui ainda uma forte estrutura acadêmica, com professores experientes e capacitados.

Diferenciais do Curso de Agronomia

Área de Atuação

O mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo é muito vasto. O profissional atua na produção agropecuária de um modo geral, no planejamento estrutural, mecanização Agrícola, pesquisa científica, gerenciamento do agronegócio, produção e alimentação animal, condução de rebanhos, biotecnologia, entre outros.

Área de Atuação do Curso de Agronomia

Particularidades do Curso

  • Estágio obrigatório a partir do terceiro ano, fora do horário de aulas;
  • Aulas práticas desde o primeiro ano do curso;
  • Estágio não obrigatório como atividade acadêmica complementar possível ser realizado desde o primeiro ano, fora do horário de aulas;
  • Aulas aos sábados no período da manhã e tarde;
  • Fazenda experimental na Unidade Palhano (logo após o Shopping Catuaí); com ampliação da área em 2011 (Fazenda Escola);
  • Visitas Técnicas complementam a formação;
  • Disciplinas optativas;
  • Todos os laboratórios muito bem equipados com aparelhos de última geração;
  • Disciplinas com conteúdo prático que direcionam o aluno para a agricultura moderna: “Uma nova agronomia para uma nova agricultura”, é o lema do curso.

Particularidades do Curso de Agronomia

Disciplinas

1º Ano

1º Semestre / 1º Período

  • Biologia Celular
  • Desenho Técnico
  • Fundamentos de Matemática
  • Introdução à Agronomia
  • Morfologia e Anatomia Vegetal
  • Pedologia Aplicada
  • Química Geral
  • Recursos Naturais e Ecologia Aplicada @

2º Semestre / 2º Período

  • Bioquímica Aplicada
  • Cálculo Aplicado
  • Física para Agronomia
  • Português Instrumental @
  • Química Analítica
  • Sistemática Vegetal para Agronomia
  • Topografia e Geoprocessamento
  • Zoologia Geral e Aplicada

2º Ano

1º Semestre / 3º Período

  • Agrometeorologia e Ameaças Climáticas
  • Construções Rurais e Eletrificação @
  • Entomologia Geral
  • Estatística Geral
  • Hidráulica Aplicada
  • Introdução à Fisiologia Vegetal
  • Mecânica, Máquinas e Instrumentação Agrícola
  • Microbiologia Agrícola

2º Semestre / 4º Período

  • Entomologia Aplicada
  • Estatística Aplicada
  • Fertilidade e Adubação
  • Fisiologia Vegetal
  • Fitopatologia Geral
  • Metodologia Científica @

3º Ano

1º Semestre / 5º Período

  • Fitopatologia Aplicada
  • Genética Geral e Biologia Molecular
  • Matologia
  • Nutrição Mineral de Plantas
  • Princípios de Economia Rural @

2º Semestre / 6º Período

  • Administração Rural @
  • Estágio Supervisionado (Solos)
  • Fitotecnia I
  • Manejo e Conservação de Solos e Águas
  • Melhoramento Vegetal e Biotecnologia
  • Produção Animal

4º Ano

1º Semestre / 7º Período

  • Fitotecnia II
  • Gestão Rural e Comercialização Agrícola @
  • Pastagens e Forragicultura
  • Tecnologia de Aplicação de Produtos
  • Uso e Gestão da Água em Bacias Hidrográficas
  • Fitotecnia II

2º Semestre / 8º Período

  • Avaliação e Perícias @
  • Comunicação Rural @
  • Conservação, Armazenamento e Transformação de Matérias Primas
  • Estágio Supervisionado (Fitopatologia e Fitossanidade)
  • Floricultura e Paisagismo
  • Optativa I @
  • Produção e Tecnologia e Fisiologia de Sementes
  • Silvicultura e Sistemas Agroflorestais

5º Ano

1º Semestre / 9º Período

  • Gestão Ambiental @
  • Optativa II @
  • Princípios de Produção de Frutíferas
  • Princípios de Produção de Olerícolas
  • Projetos Agroindustriais
  • Tópicos Especiais I

2º Semestre / 10º Período

  • Estágio Supervisionado
  • Ética e Legislação Profissional @
  • Extensão Rural
  • Processos Produtivos em Fruticultura
  • Processos Produtivos em Olericultura
  • Tópicos Especiais II
  • Trabalho de Conclusão de Curso

Optativas

  • Agroecologia
  • Cereais, Tubérculos e Derivados
  • Controle Alternativo de Pragas
  • Hidroponia
  • Inglês Instrumental
  • Produção Agrosilvipastoril
  • Projetos e Execução de Pesquisa
  • Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS
  • Educação das Relações Étnico Raciais
  • Políticas de Educação Ambiental

@ Disciplinas Ministradas com Recursos Tecnológicos.

SP  Disciplinas Semipresenciais (Apenas no caso do Curso de Fisioterapia)

Disciplinas Optativas não obrigatórias: Políticas de Educação Ambiental; Educação das Relações Étnico Raciais; Língua Brasileira de Sinais.

Carga Horária

Carga HoráriaCarga Horária
Disciplinas2.730 horas (60’)3.276 aulas (50’)
Disciplina Optativa60 horas (60’)72 aulas (50’)
Estágios Supervisionados600 horas (60’)720 aulas (50’)
Trabalho de Conclusão de Curso90 horas (60’)108 aulas (50’)
Atividades Acadêmicas Complementares120 horas (60’)144 aulas (50’)
Carga Horária Total do Curso3.600 horas (60’)4.320 aulas (50’)

Corpo Docente

  • Angelita Aparecida Ribeiro da Silva
  • Cássia Valéria Húngaro Yoshi
  • Christina da Silva Wanderley
  • Clandio Medeiros da Silva
  • Cleiton J. B. Lattari
  • Cristiano Marcelo Viana Cardoso
  • Donizeti Aparecido Fornarolli
  • Esmael Lopes dos Santos
  • Fábio Suano de Souza
  • Flavio Augusto Carraro
  • Gabriela Vieira Silva
  • Gustavo Adolfo de Freitas Fregonezi
  • Higo Forlan do Amaral
  • Horacio Mori
  • João Miguel Francisco Ruas
  • José dos Santos Neto
  • Liliane Moreira Nunes
  • Lucas Ribeiro Jarduli
  • Marcia Regina Coalho
  • Mirian Cristina Maretti
  • Mirian Ribeiro Alves Maiola
  • Renata Baldo R. Carvalho
  • Thiago Zanoni Bagio
  • Vanessa Cristina Gaião
  • Vinicius Pires Rincão

Calendário Acadêmico Manual do Aluno Estágios Bolsas e Descontos Notícias

Opinião de quem faz parte desta inovação!

Somos completos! De aprendiz à cursos a distância.

Últimas Notícias

Portal do Aluno

Para acessar o Portal do Aluno, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Aluno

Portal de Eventos

Acesse o Portal de Eventos e conheça os principais acontecimentos que ocorrem na UniFil.

Acessar Eventos

Portal do Professor

Para acessar o Portal do Professor, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Professor

Boleto On-line

Para imprimir a segunda via do boleto, tenha em mãos sua matrícula e CPF.

Acessar Boleto

Colaborador

Para acessar o Portal do Colaborador, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Colaborador

Menu