A alimentação balanceada e saudável é fundamental para todas as pessoas de todas as idades. E para garantir a correta combinação dos nutrientes contidos nos alimentos é imprescindível a intervenção de um profissional nutricionista. No Curso de Nutrição da UniFil, o aluno receberá capacitação e habilitação para trabalhar nas mais diversas áreas de atuação da profissão.

A nutrição é fator preponderante na saúde do indivíduo e, portanto, constitui um campo de trabalho bastante amplo, que exige profissionais qualificados.

O aluno vai aprender ao longo do curso, como realizar orientação quanto ao conteúdo nutricional dos alimentos e seu melhor uso, de forma a garantir a boa saúde e reduzir as chances de riscos causados por uma alimentação inadequada às necessidades energéticas.

Apenas o nutricionista tem prerrogativa legal para prescrever dietas. A profissão foi criada pela Lei nº 5.276/67. Em 17 de setembro de 1991, a Lei nº 8.234 regulamentou a profissão de nutricionistas e definiu as atividades privativas deste profissional, que são a direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em Nutrição, o planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição, ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em Nutrição ou áreas de saúde, auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética, entre outras.

Vestibular - Inscrições Abertas! Tenho Interesse! Informações sobre o UniFies Informações sobre o FIES

Informações

  • Duração: 4 anos
  • Turno: Matutino / Noturno
  • Matutino: 7h30 às 12h
  • Noturno: 19h às 22h35
  • Unidade: Campus JK

Reconhecimento renovado pela portaria MEC nº 819 de 30/12/2014, publicada no D.O.U. de 02/01/2015

Investimento

  • R$ 852,00 (Até o 2º dia útil)
  • R$ 1.002,00 (Do 3º ao 5º dia útil)

  • Os valores acima correspondem às mensalidades para 2017;
  • Após o 5º dia útil, o valor acima (correspondente ao valor integral da mensalidade), será acrescido de juros e multa.

Coordenação

Atendimento

  • Terça-feira: 14h30 às 16h
  • Quinta-feira: 14h30 às 16h
  • 43 3375-7498

Para melhor atendê-lo, sugerimos que você agende um horário através do e-mail ou telefone informados.

Diferenciais do Curso

Na UniFil, o aluno dispõe de um conjunto de laboratórios altamente equipados e um Centro de Educação para a Saúde (CEPS) para complementar o conhecimento teórico. A formação profissional é fortalecida pelas diversas oportunidades em aplicar a teoria na prática oferecida aos alunos em eventos, estágios e projetos de extensão e pesquisa que ele poderá participar. E ainda, no último ano do curso, os diversos campos de estágio supervisionado em que o aluno realizará em Unidades Básicas de Saúde - UBS, centros de atendimento a saúde, clínicas, ambulatórios e hospitais, creches, escolas e asilos, unidades de alimentação e nutrição e restaurantes comerciais e industriais proporcionará formação completa para atuar como nutricionista nas mais diversas áreas.

Diferenciais do Curso de Nutrição

Área de Atuação

O nutricionista é capacitado para desenvolver atividades em diversas áreas. Seu campo de atuação é abrangente, diversificado e está em plena expansão, o que exige desses profissionais uma melhor capacitação. Dentre as áreas de atuação do nutricionista, podemos citar: Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Nutrição em esportes e Marketing na área de Alimentação e Nutrição.

Área de Atuação do Curso de Nutrição

Particularidades do Curso

  • Oferta de um percentual da carga horária total do curso por meio de recursos tecnológicos (aulas não presenciais), em conformidade com a Resolução Consepe nº. 0043/2008 e Portaria do MEC 4.059, de 10 de dezembro de 2004, que preveem isso para cursos reconhecidos (ver matriz curricular – disciplinas ao longo do curso);
  • Matutino: os estágios realizados no último ano do curso podem ocorrer no horário de aula;
  • Noturno: 1º, 2º e 3º anos as aulas acontecem todos os sábados, em Recursos Tecnológicos ou presencial no período da tarde; os estágios do último ano serão obrigatoriamente realizados no período diurno, em virtude do funcionamento dos locais de estágios;
  • Corpo docente composto por mestres e doutores;
  • Aulas práticas em laboratórios a partir do 1º ano;
  • A maior parte dos materiais e produtos utilizados nas aulas práticas são fornecidos pela própria UniFil;
  • Acervo de livros diversificado e atualizado – Biblioteca;
  • Cozinha experimental e laboratórios altamente equipados;
  • Clínica de Nutrição própria da UniFil, que atende toda a comunidade.

Particularidades do Curso de Nutrição

Disciplinas

1º Ano

1º Semestre / 1º Período

  • Anatomia
  • Embriologia
  • Fundamentos de Bioquímica
  • Metodologia da Pesquisa @
  • Microbiologia Geral e dos Alimentos
  • Química Inorgânica e Orgânica
  • Sociologia @

2º Semestre / 2º Período

  • Bioquímica Aplicada
  • Citologia e Histologia
  • Composição dos Alimentos
  • Ética Profissional
  • Fisiologia I
  • Genética @
  • Higiene dos Alimentos
  • Imunologia
  • Saneamento e Epidemiologia @

2º Ano

1º Semestre / 3º Período

  • Avaliação Nutricional de Adultos e Idosos
  • Bromatologia
  • Economia @
  • Fisiologia II
  • Introdução a Farmacologia
  • Nutrição Básica
  • Saúde Coletiva
  • Técnica Dietética: Alimentos de Origem Vegetal
  • Vigilância Sanitária @

2º Semestre / 4º Período

  • Avaliação Nutricional de Gestante, Criança e Adolescente
  • Bioestatística
  • Educação Alimentar
  • Nutrição Básica Aplicada
  • Nutrição em Saúde Pública
  • Parasitologia Geral
  • Projeto Interdisciplinar I @
  • Técnica Dietética: Alimentos de Origem Animal

3º Ano

1º Semestre / 5º Período

  • Dietoterapia do Sistema Digestório
  • Fisiologia do Exercício
  • Fisiopatologia
  • Introdução a Nutrição Experimental @
  • Nutrição na Gestação e Lactação
  • Planejamento Físico-Funcional de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Processos Patológicos Gerais
  • Psicologia Aplicada a Nutrição @
  • Terapia Nutricional Oral, Enteral e Parenteral

2º Semestre / 6º Período

  • Dietoterapia nas Diversas Patologias
  • Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Nutrição Aplicada a Atividade Física e Esporte
  • Nutrição em Geriatria e Gerontologia
  • Nutrição Experimental
  • Nutrição na Infância e Adolescência
  • Optativa I
  • Pesquisa Aplicada a Nutrição @
  • Projeto Interdisciplinar II @
  • Tecnologia de Alimentos

4º Ano

1º Semestre / 7º Período

  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica: Ambulatórios
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Social: Creches, Escolas e Asilos
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Social: Unidades Básicas de Saúde e Centro de Atendimento
  • Marketing em Nutrição @
  • Projeto Interdisciplinar III @
  • Trabalho de Conclusão de Curso TCC I

2º Semestre / 8º Período

  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica: Hospitais
  • Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Trabalho de Conclusão de Curso TCC II

Optativas

  • Alimentos Com Propriedades Funcionais @
  • Fitoterapia Aplicada a Nutrição @
  • Interpretação de Exames Laboratoriais @
  • Nutrição e Estética @
  • Rotulagem Nutricional @
  • Tópicos Especiais em Nutrição @
  • Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS
  • Educação das Relações Étnico Raciais
  • Políticas de Educação Ambiental

@ Disciplinas Ministradas com Recursos Tecnológicos.

SP  Disciplinas Semipresenciais (Apenas no caso do Curso de Fisioterapia)

Disciplinas Optativas não obrigatórias: Políticas de Educação Ambiental; Educação das Relações Étnico Raciais; Língua Brasileira de Sinais.

Carga Horária

Carga HoráriaCarga Horária
Disciplinas2.190 horas (60’)2.628 aulas (50’)
Estágios Supervisionados650 horas (60’)780 aulas (50’)
Trabalho de Conclusão de Curso160 horas (60’)192 aulas (50’)
Atividades Acadêmicas Complementares200 horas (60’)240 aulas (50’)
Carga Horária Total do Curso3.200 horas (60’)3.840 aulas (50’)

Corpo Docente

  • Ana Paula Tardivo
  • Carla Regina Pires
  • Carmen Silvia Rainho
  • Celia Regina Goes Garavello
  • Cleusa Wichoski Maier
  • Dâmaris Baldassarre Cortêz
  • Débora Azenha de Castro
  • Edilson Gonçalves Moreira
  • Fabiana Marias Ruiz Lopes Mori
  • Fernando Pereira dos Santos
  • Flávia Troncon Rosa
  • Graziela Maria Gorla Campiolo
  • Heloisa Helena Tófoli Vieira Machado
  • Isadora Souza Vieira
  • Karina Almeida Gualtieri
  • Laudicéia Soares Urbano
  • Leandro Henrique Magalhães
  • Lenita Brunetto Bruniera
  • Marcia Pires Ferreira
  • Mirian Ribeiro Alves Maiola
  • Mirian Cristina Maretti
  • Nilceia Godoy Mendes
  • Renato Marcilio Zilli
  • Solange Aparecida de Oliveira Neves
  • Suzana Rezende Lemanski
  • Tácito Graminha Campois
  • Thaciana Gomes Casasanta Cimitan
  • Thanise Paroshi Pitelli
  • Vinicius Pires Rincao

Calendário Acadêmico Manual do Aluno Estágios Bolsas e Descontos Notícias

Opinião de quem faz parte desta inovação!

Somos completos! De aprendiz à cursos a distância.

Últimas Notícias

Portal do Aluno

Para acessar o Portal do Aluno, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Aluno

Portal de Eventos

Acesse o Portal de Eventos e conheça os principais acontecimentos que ocorrem na UniFil.

Acessar Eventos

Portal do Professor

Para acessar o Portal do Professor, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Professor

Boleto On-line

Para imprimir a segunda via do boleto, tenha em mãos sua matrícula e CPF.

Acessar Boleto

Colaborador

Para acessar o Portal do Colaborador, tenha em mãos sua matrícula e senha.

Acessar Colaborador

Menu