Com aulas dinâmicas, 80% práticas, em modernos e bem equipados laboratórios, o curso capacita para atuar em várias frentes: planejamento de cardápios; administração e gerenciamento de serviços de alimentos e bebidas; montagem de pratos típicos de diversas regiões e países; estudo e análise de novas tendências para a preparação de pratos inovadores; preparações de cozinha fria, cozinha quente, gastronomia contemporânea, gastronomia clássica, técnicas de panificação e confeitaria; planejamento e organização de banquetes, cerimoniais e eventos; planejamento de ações de marketing, etc.

Uma das profissões mais em atualidade é a de chefe de cozinha. Uma prova disso é o advento de programas culinários e disputas entre cozinheiros amadores e profissionais mundo afora. A profissão de gastrônomo está em expansão em todas as regiões do país, com um dos maiores níveis de empregabilidade entre todas as carreiras para profissionais com formação superior.

O setor é responsável por 8% dos empregos do país e 2,4% do Produto Interno Bruto (PIB). Preparar o futuro profissional para este novo cenário, com qualificação em alto nível de excelência, com referências das mais altas cozinhas, é a missão da UniFil.

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Informações

  • Duração: 2 anos
  • Turno: Matutino / Noturno
  • Matutino: 8h20 às 12h
  • Noturno: 19h às 22h35
  • Unidade: Campus Canadá

Aprovado pela Resolução CONSUNI nº 0018/08

Investimento

  • Para consultar a mensalidade
  • Ligue para: 43 3375 7474

Coordenação

Atendimento

  • Terça-feira: 14h30 às 16h
  • Quinta-feira: 14h30 às 16h
  • 43 3375 7457

Para melhor atendê-lo, sugerimos que você agende um horário através do e-mail ou telefone informados.

Diferenciais do Curso

Desde o início do curso, o aluno utiliza a estrutura do laboratório de gastronomia, o que faz com que 80% das aulas sejam práticas. A UniFil conta com um laboratório completo com duas cozinhas quentes, confeitaria e panificação, além de sala de serviços para avaliação e degustação.

Diferenciais do Curso de Gastronomia

Área de Atuação

O profissional formado pela UniFil estará apto a atuar em: empreendimento próprio, consultoria gastronômica, restaurantes, bares, cozinhas hospitalares, cozinhas de navio e empresas aéreas, dentre outros.

Área de Atuação do Curso de Gastronomia

Particularidades do Curso

  • 80% da carga horária é composta por aulas práticas;
  • Projeto Interdisciplinar: no 1º ano, o aluno desenvolve um projeto para organização de eventos, estruturando a Maratona de Gastronomia e no segundo ano executa esse projeto;
  • Eventos de Extensão: parcerias com profissionais de destaque na área, que ministram palestras aos alunos e mostram como é o dia a dia de um profissional de Gastronomia. Realiza mini cursos, direcionados à comunidade. Participa do Dia da Responsabilidade Social e da Semana da Criança, promovendo atividades para a comunidade carente;
  • Estágios Supervisionados: realizados a partir do 2º ano, no 1º semestre do curso. O aluno é responsável por organizar os dias e horários em que fará o estágio adequando suas atividades pessoais com a acadêmica;
  • A maior parte dos materiais e produtos utilizados nas aulas práticas são fornecidos pela própria UniFil.

Particularidades do Curso de Gastronomia

Disciplinas

1º Ano

1º Semestre / 1º Período

  • Cálculo em Gastronomia @
  • Francês Instrumental I
  • Garde Manger
  • Habilidades Básicas de Cozinha I
  • História da Gastronomia @
  • Legislação Sanitária e Normas de Segurança em Gastronomia @
  • Oficina de Artes
  • Técnicas de Bar e Coquetelaria
  • Técnicas de Nutrição Aplicada a Gastronomia

2º Semestre / 2º Período

  • Antropologia da Alimentação @
  • Bases de Panificação
  • Comunicação e Expressão @
  • Francês Instrumental II
  • Fundamentos de Mesa, Etiqueta, Cerimonial e Engenharia de Cardápio
  • Gastronomia Internacional I
  • Gastronomia Vegetariana e Dietética
  • Habilidades Básicas de Cozinha II
  • Projeto Interdisciplinar I @

2º Ano

1º Semestre / 3º Período

  • Administração Gastronômica @
  • Bases de Confeitaria
  • Enologia e Enogastronomia
  • Gastronomia Clássica
  • Gastronomia Internacional II
  • Optativa I
  • Projeto Interdisciplinar II

2º Semestre / 4º Período

  • Cozinha de Criação
  • Empreendedorismo e Marketing em Gastronomia @
  • Estágio Supervisionado
  • Gastronomia Brasileira
  • Gastronomia Contemporânea
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Produção de Eventos Gastronômicos

Optativas

  • Gastronomia Funcional
  • Gastronomia Hospitalar
  • Gastronomia Mediterrânea
  • Microbiologia de Alimentos
  • Tecnologia de Alimentos
  • Tópicos Especiais
  • Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS
  • ETNR – Educação das Relações Étnico Raciais
  • PAMB – Políticas de Educação Ambiental

@ Disciplinas Ministradas com Recursos Tecnológicos.

SP  Disciplinas Semipresenciais (Apenas no caso do Curso de Fisioterapia)

Disciplinas Optativas não obrigatórias: Políticas de Educação Ambiental; Educação das Relações Étnico Raciais; Língua Brasileira de Sinais.

Carga Horária

Carga HoráriaCarga Horária
Disciplinas1.600 horas (60’)1.920 aulas (50’)
Estágios Supervisionados100 horas (60’)120 aulas (50’)
Atividades Acadêmicas Complementares40 horas (60’)48 aulas (50’)
Carga Horária Total do Curso1.740 horas (60’)2.088 aulas (50’)

Corpo Docente

  • Bruno Sanches Mariante da Silva
  • Carolina Carmona Dias
  • Claudia Diana de Oliveira
  • Fábio Luiz Delbem
  • Fabiano Pedroso
  • Guilherme Gondo
  • Jair Junior Monteiro Solin
  • Joelson Graciano Feliciano
  • Julio Celso Moraes de Oliveira
  • Lucimeire de Fátima Sifuentes
  • Luiz Eduardo Barreto
  • Márcia Pires Ferreira
  • Márcia Soaney Schwartz
  • Paulo Vitor Mendonça Guedes
  • Thanise Pitelli
  • Zuleide Maria Janesch

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